Алгоритм выбора угольного гриля


Если вы решили приобрести для себя именно гриль, то мы советуем обратить внимание на эти пункты при покупке. Начнем мы с существенных характеристик.
Алгоритм выбора угольного гриля
1
Материал котла и решетки
Стандартно выделяют три типа гриля: чугунный, стальной и керамический. У каждого из них есть свои преимущества. Последние, керамические, любят за сочетания стали снаружи и керамики внутри. Благодаря этому они не такие хрупкие, как простые изделия из керамики, долго держат тепло и дают приготовленной в ней пище неповторимый аромат и вкус. Решетки в гриле бывают чугунные и стальные. Первые дороже и тяжелее, но служат дольше.
2
Материал котла и решетки
Стандартно выделяют три типа гриля: чугунный, стальной и керамический. У каждого из них есть свои преимущества. Последние, керамические, любят за сочетания стали снаружи и керамики внутри. Благодаря этому они не такие хрупкие, как простые изделия из керамики, долго держат тепло и дают приготовленной в ней пище неповторимый аромат и вкус. Решетки в гриле бывают чугунные и стальные. Первые дороже и тяжелее, но служат дольше.
3
Форма
Форма может быть разнообразной: от круглых и овальных до плоских. Сама форма гриля сильно влияет на его характеристики и те блюда, которые можно в нем приготовить. Плоский "классический" американский гриль предназначен только для жарки мяса, рыбы и овощей. А, например, овальная форма помогает качественно приготовить не только мясо, но и пиццу и другую выпечку. В ней также удобно запекать птицу целиком, так как целая тушка полностью помещается внутри овального гриля. А еще такая форма близка к форме тандыра — глинненой вазы, которая с древности заменяет многим народам печку.
4
Удобство розжига
Важно, чтобы у гриля был легкий доступ к емкости для угля и регулируемая подача воздуха для удобного розжига. Это значит прямой доступ к заслонкам и герметичную крышку. Для дополнительного удобства производители всех грилей рекомендуют пользоваться специальными брикетами и спичками для розжига.
5
Легкая регулировка температуры (режимы)
Для качественного и быстрого приготовления блюд на гриле требуется различная температура. Для сосисок подойдет и 180 градусов. Но для качественного стейка с красивой корочкой и сочным мясом необходима температура выше. И тут нужно учесть возможность регулировки высоты решетки над углями. Благодаря этому на одном розжиге можно приготовить несколько блюд не дожидаясь, пока угли остынут — достаточно просто изменить высоту решетки. Заслонки также влияют на температуру внутри гриля, и то, насколько они хорошо закрывают отверстие говорит о качестве изделия в целом. Не будем забывать и о герметичности крышки. Чем плотнее она прилегает, тем выше будет температура внутри и тем медленнее гриль будет остывать.
6
Наличие дополнительных комплектующих
Современные грили многофункциональны. А с помощью разнообразных комплектующих в них можно приготовить пиццу, запечь утку или индейку, плов и многое другое. Поэтому чем шире линейка аксессуаров, тем больше у вас будет возможностей в дальнейшем. Также благодаря различным приспособлением может изменить способ готовки. Например, разделитель углей позволит готовить посредствам общей температуры гриля, что позволяет продуктам готовится равномерно.
7
Расход и тип топлива
Многие производители пишут об экономии угля. Но лучше сразу у продавца уточнить, сколько угля хватит на один раз или насколько раз хватит одной пачки угля. Так можно рассчитать приблизительную стоимость одного розжига гриля.
8
Удобство перемещения
Гриль сам по себе достаточно тяжелый и неудобный — чаша сама по себе не предназначена для быстрой транспортировки. Однако, многие производители грилей выходят из положения дополнительным столом, в который помещается гриль. Такой стол обычно имеет колесики, что и дает необходимую мобильность. Изделие из дерева с дополнительным рабочим пространством вокруг гриля сможет вписаться в любой экстерьер двора.
9
Производитель
При выборе стоит опираться на известных производителей. Не лишним будет почитать отзывы. Так как репутация данных фирм основывается на многолетнем опыте работы с грилем и клиентами. Да и большинство известных и уважаемых производителей не российские. Это в основном США. И не удивительно, ведь именно США считается меккой стейков, хотя Аргентинцы с ними поспорили бы. Но именно в США соединились традиции Востока и Запада: многие компании используют наработки Японских мастеров по металлу для более качественного продукта.
10
Гарантия
Многие интернет-магазины утверждают, что являются официальными представителями зарубежных компаний в России. Для того, чтобы проверить правдивость таких заявлений достаточно уточнить гарантию на гриль. Причем гарантия на гриль у действительных представителей компаний превышает регламентированный законами РФ срок: от 4 до нескольких десятков лет. Интернет-магазин в свою очередь обязуется обслуживать купленный у них гриль несколько лет бесплатно.
11
Стоимость
Если затрагивать такой важный критерий, как стоимость, то стоит сразу отметить, что если вы хотите выбрать себе качественный и надежный гриль, то нечто китайское за пару тысяч под эти критерии точно не подойдет. Можно, конечно, купить плоский гриль из тонкой стали, но не прослужит дольше 2-3 сезонов.

Самые лучшие грили относятся к премиум-классу. И здесь по соотношению цены и качества лидируют керамические угольные грили. Но и они бывают разными.

Чаще всего цена в магазинах строится по принципу стоимость самого гриля от производителя+наценка за доставку и хранение. Но стоит помнить, что итоговая цена сильно изменится от размера гриля и наличия дополнительных комплектующих, что может добавить к стоимости несколько тысяч. Но дополнительные приспособления настолько могут облегчить готовку на гриле, что оно того стоит.
При выборе гриля не забудьте те критерии, которые мы описали в данной статье. Если у вас есть существенные критерии, которые также важны при покупке обязательно напишите в комментариях к данной статье.
Купить американский керамический гриль
можно у нас на сайте
Поделиться статьей