Тренд: мясо брискет

Мы Вам расскажем все о тренде 2016-2017. Как готовится мясо брискет, откуда пошла традиция и какие рестораны в России сейчас его предлагают.

Брискет барбекю

По традиции, пришедшей к нам с Запада, мы считаем самым лучшим мясом для стейков мраморную говядину. Однако, остальные части коровьей туши можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Брискет не популярен в России и только-только становится известен широкому кругу потребителей.

Поэтому, начнем с истории.
Брискет — это отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Грудинка считается одной из самых жестких и дешевых кусков говядины. В нем очень много соединительной ткани, так как это грудная мышца и она удерживает значительный вес животного.

Именно поэтому этот кусок мяса требует много времени на маринад и готовку.

Зато после всех манипуляций с ним мясо становится необычайно мягким и вкусным.

Самой большой особенностью является то, что это мясо готовят очень долго (от 12 до 24 часов) при низких температурах. Low and Slow, как говорят американцы.
Такие радикальные методы при приготовлении обусловлены тем, что говяжья грудинка – не самый нежный отруб. При жизни животного эта мышца постоянно задействована в движении, поэтому в ней множество соединительных тканей.

Если неправильно разделать грудинку или не так зажарить, то на выходе вы получите кусок жесткой говядины, сравнимой с подошвой башмака.

Но не стоит отчаиваться! Хороший рецепт и правильный керамический гриль поможет приготовить это блюдо без особых хлопот. Ведь Primo Grill с закрытой крышкой хорошо держит температуры и не остывает больше 12 часов.
Рецепт бристкета.
1
Начнем с правильного размера куска мяса. Важно, чтобы он целиком поместился на гриле. Не впритык, а так чтобы вокруг было немного свободного пространства на решетке. Далее срезаем излишнюю соединительную ткань и жир. Но жир срезаем не весь, так как он позволит оставаться мясу сочным при длительном приготовлении.
2
Далее кладем кусок мяса в раствор соли, сахара, перца, гвоздики, кориандра, перец чили и чеснока. Ставим в холодильник приблизительно на сутки. Такой рассол сделает мясо мягче, а внутри сохранит приятный розовый цвет.
3
После маринада нужно обсушить мясо и натереть его смесью из приправ: паприку, соль, кайенский перец, орегано, сушеный чеснок и черный молотый перец – каждого ингредиента по 1-2 ч.л, в зависимости от желаемой степени остроты. Натереть необходимо тщательно, не скупясь на приправы.
4
Главное в бриските — температура! Замаринованное мясо кладем на решетку жиром вверх. Температура в гриле должна быть около 107-110 градусов по Цельсию. Без термометра тут никак не обойтись!
5
Проверять мясо надо каждый час. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах 110 градусов. Однако. старайтесь не поднимать крышку слишком часто. Чем чаще открываете гриль, тем быстрее падает температура. Лучше положиться на дистанционный термометр.
6
При таком режиме нужно держать мясо в гриле около 8-10 часов. Но чем больше мясо находится в гриле при правильном температурном режиме, тем мягче оно будет.
7
Для того, чтобы проверить готовность мяса, попробуйте проткнуть его вилкой.Если это получилось легко и вилка мягко входит в мясо — гридинка готова.
8
Дальше наш кусок необходимо поместить на ночь в холодильник. Мясу нужно отдохнуть. После 8 часов в холодильнике брискет можно доставать и нарезать на тонкие кусочки. Приятного аппетита!
Понравился материал?
Поделись с друзьями!