Как готовить овощи на гриле

Наша статья поможет вам правильно выбрать и приготовить овощи на гриле
Овощи на гриле могут быть как гарниром к запеченному мясу, так и самостоятельной закуской. Для лета это идеальное блюдо — овощей в продаже много, и мясо на гриле готовят часто. Неоспоримый плюс овощей на гриле в том, что с ними не нужно много возиться. Их можно быстро приготовить как на решетке, так и в фольге. Последний способ поможет сохранить сок и не даст новичкам пересушить овощи. Температура при готовке должна быть около 175—230 °С. А трогать сами овощи во время приготовления советуют как можно реже.
Единственной сложностью может оказаться выбор самих овощей и того, как их удобнее приготовить на гриле.

Лучше использовать продукты от фермеров, которые есть на местных рынках. Так больше шансов, что овощи будут свежими и качественными. Конечно, в супермаркетах можно найти практически все: от батата до мангостина, но свежий лук с грядки все-таки вкуснее.
Решаем, что будем готовить
Артишоки
Артишоки сами по себе не являются типичными овощами для России, но в Италии их высоко ценят за вкус. Съедобной является только сердцевина артишока, скрытая внутри жестких чешуек нераскрывшегося соцветия. Обычно их разрезают ножом, сбрызгивают лимонным соком и сразу отправляют на гриль. Выступают в качестве закуски.
Баклажан
Его можно использовать как гарнир. В этом случае разрезаем большие овощи пополам, а небольшие — кольцами или кусочками. Если баклажан пойдет в салат, то запекаем овощ целиком, независимо от размера, и после приготовления разрезаем так, как нравится.
Батат
Батат, или сладкий картофель, очень популярен в Азии, где и произрастает. Нам сладкий картофель кажется странным и непривычным. Но у него интересный вкус. А готовится он так же, как и обычный картофель. Может быть как гарниром, так и одним из ингредиентов салата. Запекается ломтиками или целиком.
Грибы
При выборе грибов следите за тем, чтобы их размер был примерно одинаковым — так они приготовятся в одно время. Тем, кто боится их пересушить, советуем немного посолить, завернуть в фольгу и только после этого положить на решетку гриля.
Картофель
Лучше всего выбирать крупные красивые клубни без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо — его можно запекать как целиком, так и ломтиками или кольцами. Запеченная картошка часто становится основным гарниром на столе.
Лук
Лук тоже нужно выбирать твердый, без темных пятен и неприятного сладковатого запаха. Запекать его можно целиком, ломтиками, кольцами. Запеченный лук не только вкусный, но и выглядит аппетитно и красиво.
Спаржа
Для того чтобы спаржа не горчила, лучше выбирать мясистые и толстые стебли. Обязательно очищаем нижнюю части спаржи, так как там растение самое толстое и плотное, поэтому может долго готовиться.
Тыква, цукини
При выборе следим, чтобы овощи были красивыми на вид, без повреждений. Тыкву, конечно, разрезаем на кусочки или ломтики — так она быстрее приготовится. Цукини нарезаем ломтиками.
Чеснок
Чеснок готовят на гриле больше для запаха, чем для вкуса. Он хорошо сочетается с грибами и морепродуктами. Главное, не переборщить. Чеснок очищают от шелухи и запекают целиком или в мелко нарезанном виде.
Приступаем к готовке
Конечно, все овощи необходимо тщательно помыть, удалить шелуху, хвостики или поврежденные участки. Далее нарезаем или оставляем целиком, добавляем специи и лимонный сок по вкусу. Посолить советуем уже перед подачей на стол, так как соль вытягивает воду и из-за этого овощи можно пересушить на гриле.

Перед тем как выложить овощи на решетку, смазываем ее маслом, чтобы ничего не пригорело. Тонко нарезанные овощи быстро готовятся, поэтому за ними нужно следить тщательно. Готовность овощей проверяем вилкой — как только стали мягкими, сразу снимаем. Но это не касается спаржи, чеснока, моркови — они должны оставаться немного хрустящими, иначе есть их будет не очень приятно.


Для того чтобы вам было проще определить, как долго готовить овощи на гриле, ниже мы приводим сводную таблицу.
Поделиться статьей