Как сделать уютным задний двор

Немного о том, как распланировать территорию и создать уют на заднем дворе
Формула уютного и удобного заднего двора выглядит как-то так: красивые строения + ухоженные дорожки + место для отдыха + разнообразная зелень.
Не гонитесь за модой, делайте то, что нравится вам, и то, что подойдет под общий стиль дома. Используйте пространство с умом, делайте его многофункциональным и удобным.
Если у вас абсолютно чистый задний двор и вы только решаете, что с ним делать, то первое, это разделить участок на разные зоны: активного отдыха, готовки, место для спокойного отдыха, хозяйственная зона.

Продумайте, что и как вы будете там делать. От назначения зоны зависит ее размер. И если ваши дети футболисты, то не стоит рядом с газоном для игр сажать хрупкие и красивые цветы. Есть большой шанс, что они погибнут под шквалом пенальти.
Как только разобрались с планом, приступайте к коммуникациям. Сюда относятся расположение дорожек, водопровод, электричество и канализация. Иногда очень удобно спрятать под дорожку электрические провода: никто их не перебьет при всем желании. Но вот водопровод и канализацию мы советуем прятать не под, а рядом с дорожкой. Так, важные коммуникации будут легко доступны, но при этом вы их никогда не потеряете.

Подумайте, как вы визуально разделите разные зоны. Самые распространенные варианты: забор, деревья, кустарники, строения или искусственный водоем. Арки или скульптуры также помогут визуально отделить пространство. Если вам не нравится идея монолитного забора, то можно купить или заказать ширмы, как из натурального дерева, так и из пластика. Такие ширмы удобны в хранении и легки в обращении.
Подробнее подумайте, из каких материалов будут ваши дорожки. Если вы хотите использовать натуральный камень, подумайте об основании. Если не будет бетонного основания, то трава будет прорастать. Не все дорожки аккуратно выглядят с проросшей травой, поэтому подумайте о том, кто и как будет ухаживать за дорожками.
Освещение очень важная часть для уютного заднего двора. Ведь красиво подсвеченные деревья и кустарники могут придать романтичное и расслабляющее настроение. А освещенные дорожки помогут не оступиться и не сбиться с пути. Если нет возможности проложить по всему участку провода, используйте портативные светильники на батарейках (можно и солнечных).
Искусственные водоемы часто делают двор более уютным, но помните, что для этого не всегда нужно рыть 25 метровый бассейн! Можно ограничиться и фонтаном, который при грамотном освещении и красивых растениях может стать важным акцентом на заднем дворе.
Зелени должно быть много! Это ведь задний двор, и редко кто строит дом, чтобы замостить свободное пространство одной плиткой. Но это и не должны быть заросли неведомого кустарника. Несколько плодовых деревьев (груши, яблони, сливы и вишня), немного кустарников, которые визуально отделяют разные зоны, газон и клумбы с цветами.

В интернете можно найти много удачных композиций, которые показывают, как можно совместить несколько растений на небольшой клумбе.
Мебель обязательна на заднем дворе! Но с формами и назначениями можно поиграться, например, сделать лавочку частью пристройки или вместо лежака использовать деревянный настил. А про мебель из деревянных паллет знают уже все, что не делает их менее привлекательными и удобными для загородного дома.

Последний штрих: аксессуары. Красивые подушки, пледы, разные скульптуры и безделушки сделают ваш двор не выставочным образцом, а жилым пространством.

Кстати, именно подушки с искусственным наполнителем хорошо будут служить на открытом воздухе: синтетика быстро сохнет и не гниет. Но на зиму украшения лучше все-таки убирать.
Если у вас уже готовый задний двор, но вы не чувствуете особого уюта в нем, то первым делом добавьте или уберите зелень. Неухоженный участок не вызывает приятных эмоций, а отсутствие зелени во дворе неприятно режет глаз.

  • Подстригите газон и кусты, проредите цветы и зеленые растения.
  • Придайте форму деревьям или спилите старые сухие ветки.
  • Помойте дорожки и уберите с них лишнюю растительность.

Чтобы добавить последний штрих купите пару ярких подушек, пледов и аксессуаров.
Поделиться статьей