Как в нашем доме появился гриль

История о том, как мы купили гриль
Мой муж, как и многие мужчины, очень любит мясо. И любит не только есть его, но и готовить. И все лето у нас шашлыки… Все время из мяса только шашлык. Так как муж чтит традиции, то шашлык всегда был из баранины или, на крайний случай, из говядины. Куриный же шашлык мне пришлось мариновать и готовить с боем. Об овощах, морепродуктах, рыбе на гриле и речи никогда не шло. Хочешь овощи? Сделай салатик и успокойся. И доводы, что на огне можно готовить не только мясо, что это полезно, быстро и вкусно, всегда отметались в сторону. Якобы, не по-мужски и все тут!


Так как ссориться не хочется, а разнообразить наш рацион для меня было просто необходимо, я стала искать альтернативу мангалу и вечным шашлыкам. И следующее по популярности идет барбекю и гриль. Но, когда я предложила сходить на выставку, меня упрекнули в подражательстве бюргерам и индейцам: дескать зачем нам что-то заграничное? Костерок, угольки и шампура — вот наши традиции.
Поняв, что в лоб идти нельзя, пришлось совершить обманный маневр. Сделав отбивные, я специально приготовила их на мангале. Намучилась — страсть. Уголь разжечь надо, подождать, пока огонь спадет и будет нужная температура. Высота решетки стандартная, поэтому следить за мясом нужно было все время — а то слишком большой нагар может получиться и отбивные будут горчить. А как я с решетки мясо снимала — ужас! Хорошо, что никто не снимал меня в этот момент. Долго пыхтела и старалась, но отбивные сняла и даже не обожглась!

Запах мяса на огне конечно привлек мужа к столу. Но поняв, что не шашлык, а отбивные с такой красивой корочкой у нас на ужин, не смутился, а положил себе одну порцию, потом вторую, хотел уже и третью положить, но я остановила. Как же так! — спрашиваю я, — На огне, кроме шашлыка, быть ничего не может! А ты ешь так, как будто и завтрака у тебя не было совсем!

Но супруг не растерялся, говорит, что понял меня и был не прав. Надо готовить на огне больше. А вот тут уже я в позу встала. Потому что неудобно мне было вокруг этого мангала скакать и смотреть, подгорит или не подгорит мое мясо.

Поэтому условие было жестким — гриль или барбекю нам просто необходим!
Поняв, что я не отступлюсь, муж дал добро на покупку. Я подошла к выбору ответственно. Перелопатила несколько сайтов и форумов, посмотрела видео и разные обзоры. Ну что сказать? Американский барбекю, конечно, хорош, но уж больно он был похож на мангал, только форма другая и более мобильный, да и решетка сразу есть, но все равно это было не то, что я хотела.

Тогда мой выбор пал на гриль. Но тут нужно было сразу понять, что газовый гриль не для нас, да и муж на таком точно готовить не будет, потому что газовая плита есть и на кухне. Еще есть электрические, настольные грили, но для нашей семьи был важен дух посиделок у огня, совместного приготовления пищи на воздухе, поэтому такой гриль отпал в полуфинале.

Остался вариант с угольным грилем.

И здесь мне нужно было выбрать, из чего будет гриль? Какой материал лучше? Какой нам нужен размер и объем? А форма? Есть круглые и овальные — в чем между ними разница?
А сколько всяких аксессуаров для грилей! Решетки, разделители, камни для пицц, есть даже столики с колесиками, для большей мобильности, что, конечно же подкупило меня. Нет, я не передвигаю наш мангал каждые 5 минут, но когда есть колесики, то гриль можно поближе к столу подвинуть или подальше, чтобы от него не было так жарко. А когда я нашла дополнительные решетки, которыми можно в несколько раз увеличить полезную площадь приготовления, то мое сердце осталось с угольным грилем! Ну невозможно было не влюбиться в такую красоту и функциональность!

Но есть вещь, которая меня огорчила — грили не особо мобильны. Они много весят и часто бывают хрупкими. Но проработав эту тему подробнее, я поняла, что есть маленькие грили, и переносные стойки тоже есть. А хрупкость легко устраняется бережной транспортировкой и прямыми руками. Так что тут тоже гриль показал себя с лучшей стороны.

А после того, когда я узнала историю развития гриль вообще, я поняла, что муж тоже будет счастлив от этой покупки не только из-за высокого качества блюд. Такие грили, особенно керамические, это сочетание традиций Востока и Запада — печей камадо или угольных тандыров и традиционного американского гриля.

В итоге мы купили керамический гриль средних размеров. И остались в восторге! Разогревается быстро благодаря заслонкам, тепло держит долго. А какое мясо получается, мммм! Просто фантастика! Муж был счастлив, да и я осталась не в накладе. Стейки из семги и креветки на гриле было первое, что я приготовила. Собираемся еще купить камень для пиццы и порадовать детей, но об этом в следующий раз расскажу.
А приобрели свой гриль мы в этом магазине
Поделиться статьей