Клюква

Что это за ягода, почему ее хранят в бочках с водой
и какие соусы из нее можно сделать к мясу.
Клюква — уникальная ягода. Она растет только в Северном полушарии и активно собирается в России, Канаде и США, а также в Польше, Белоруссии и Скандинавских странах. Ягода обладает большим количеством витаминов и уникальными свойствами, благодаря чему может храниться в свежем виде больше года в бочках с водой и совсем не портиться.

К мясу клюква подходит идеально: ее кисловатый привкус дополняет любое блюдо, делая его еще ароматнее, нежнее и вкуснее.
Клюквенное желе
Портвейн или Мадера
1 стакан
Сахар
1 стакан
Ягоды можжевельника
1 столовая ложка
Черный перец
10 горошин
Клюква
340 гр
Приготовление
Положить сахар, ягоды можжевельника, перец в кастрюлю с толстыми стенками, вылить туда же портвейн (мадеру) и довести до кипения на среднем огне. Добавить клюкву и снова довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока ягоды не полопаются и не станут очень мягкими, около 10 минут.

Процедить соус через мелкое сито в миску, отжимая клюкву. Перемешать массу. Переложить желе в подходящую посуду, закрыть крышкой и охладить, чтобы схватился верх.
Клюквенный релиш
Клюква
2 стакан
Лук
1 небольшая луковица
Сметана
200 гр
Сахар
1/2 стакана
Хрен
2 столовые ложки
Приготовление
Перемолоть вместе в мясорубке ягоды клюквы и лук. Получившуюся массу переложить в миску и добавить оставшиеся ингредиенты. Перемешать, выложить релиш в пластиковый контейнер и заморозить. В день, когда вы планируете использовать соус, утром достать его из морозильной камеры и убрать в холодильник, чтобы он практически полностью оттаял.
Чатни из клюквы и инжира
Чатни — это один из видов восточных соусов. Он может быть как яблочным, так и клюквенным. Название произошло от индийских приправ. Но после того как британцы полюбили этот соус и привезли домой, так стали называть подливы, в состав которых входит много компонентов и где ингредиенты мелко порублены или разварены до однородной массы.
Клюква
340 гр
Лук
1 маленькая луковица
Коричневый сахар
200 гр
Апельсиновый сок
1/2 стакана
Яблочный уксус
1/2 стакана
Изюм
100 гр
Фундук
80 гр
Сушеный инжир
8 штук
Имбрь свежий
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 столовая ложка
Семена горчицы
1 чайная ложка
Кошерная соль
1/2 чайной ложки
Корица
1/2 чайной ложки
Красный перец
1/2 чайной ложки
Молотая гвоздика
на кончике чайной ложки
Свежий тимьян
1 чайная ложка
Приготовление
Кошерной солью называют соль с крупными кристалами, так как такая соль лучше вытягивает кровь из мяса.

Фундук очистить, обжарить на сковороде и грубо порубить. Измельчить лук, инжир, имбирь, красный перец и тимьян.

В кастрюлю выложить все ингредиенты, за исключением орехов и свежего тимьяна, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20—25 минут, помешивая время от времени, пока чатни немного не загустеет. Снять с огня, добавить орехи, тимьян и дать немного остыть перед подачей.