Маринад для рыбы на гриле
Как и в чем мариновать рыбу для приготовления ее на гриле
Маринование рыбы очень сильно отличается от маринования мяса. Мясо маринуют для того, чтобы размягчить жесткие волокна. А рыба сама по себе мягкая. Поэтому маринад нужен рыбе для придания особого вкуса и запаха, а также для подчеркивания самого морского аромата, если мы хотим приготовить морскую рыбу.

Именно поэтому маринад для рыбы менее насыщенный и состоит из неагрессивных специй и овощей, а также не содержит кислот, как, например, маринованное мясо в киви.

Рыбу, в отличие от мяса, маринуют всего 20-30 минут, а не несколько часов. Потому что даже от слабого маринада рыба может расползтись и иметь неприятный вид. Да и жарить на гриле куски, которые разваливаются сами по себе, явно не получится.

Важна и посуда для маринада. Вообще, при любом маринаде рыбном или мясном стоит использовать только стекло или керамику. Железо может окислиться, а пластик раствориться или придать нежной рыбе неприятный привкус.
Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масло оливковое или кукурузное.
Универсальный маринад для рыбы
Маринад для рыбы на гриле готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.

Вам понадобится:

  • Соевый соус.

  • Чеснок.

  • Морская соль.

  • Оливковое масло.

  • Сок лимона.

  • Душистый перец, молотый.

Приготовление: все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Вот еще несколько рецептов для приготовления рыбы в маринаде на гриле.
Рыба на гриле с солью и розмарином
Выпотрошенная рыба
1 шт
Оливковое масло
2 столовые ложки
Соль морская
1-2 чайные ложки
Розмарин
2-3 веточки
Рецепт приготовления
Рыбу помыть, вытереть насухо салфеткой, сделать неглубокие надрезы на коже. Хорошо натереть рыбу солью, сбрызнуть оливковым маслом. В середину рыбы положить несколько веточек розмарина и запекать на гриле с двух сторон.

Можно добавить чили для остроты, для пряности - семян фенхеля, для свежести - мяту. Экспериментируйте. Вместо розмарина можно выбрать любые ароматные травы, отлично подходит тимьян и орегано.
Скумбрия на гриле
Скумбрия
1 шт
Соус Тартар
30 гр
Хлеб
1 кусок
Лимон
половина
Чесночный соус
30 гр
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Салат и петрушка
для украшения
Рецепт приготовления скумбрии
Целую скумбрию выпотрошить, удалить жабры и глаза. Замариновать рыбную тушку солью, перцем и лимонным соком на 20-30 минут. Обжарить на гриле с двух сторон в течение 25 минут. Во время жарки сбрызнуть долькой лимона.

К рыбе подать специальный хлеб: для этого кусочек пшеничного хлеба обжарить на гриле, до образования золотистой корочки, поливая чесночным соусом. Подать готовую рыбу с чесночным хлебом и соусом тартар, украсив дольками лимона, листьями салата и зеленью петрушки. Блюдо готово.

Приятного аппетита!