Подарок для мужчины на любой праздник
Часть 1

Виды аксессуаров: что можно подарить мужчине, который любит готовить мясо
Несмотря ни на что, приготовление мяса, а особенно стейков и шашлыков, до сих пор считается если не мужской обязанностью, то привилегией. Многие мужчины с удовольствием возятся с мясом, разводят огонь, подбирают угли и гриль для готовки. Может быть, вид сырого мяса и запах костра знакомы и приятны каждому мужчине на генетическом уровне, а может быть, для них это просто приятное и медитативное занятие, сравнимое, например, с рыбалкой. В любом случае большинство мужчин очень любят и хорошо умеют готовить мясо.

Так что же можно ему подарить на день рождения, Новый год или 23 февраля?

Аксессуары для качественного приготовления мяса!

И их очень много: от самых простых и дешевых до сложных и профессиональных. Мы расскажем вам, что можно выбрать на любой вкус и кошелек.

Все статьи рубрики "Идеи подарков для мужчин, любящих готовить":
Часть 1
Идеи подарков для мужчин, любящих готовить.
Часть 2
Идеи подарков для мужчин, любящих готовить.
Часть 3
Идеи подарков для мужчин, любящих готовить.
Часть 4
Идеи подарков для мужчин, любящих готовить. Часть 4
Все аксессуары можно разделить на несколько категорий:
  • Посуда и инструменты. Сюда относятся элементы, которые требуются для приготовления того или иного блюда. Это могут быть особые решетки для гриля, щипцы или вилки, а также термометры, призванные контролировать температуру. Сюда также можно отнести различную посуду, ножи и все то, что поможет в приготовлении пищи.

  • Средства для розжига. Эти товары созданы для более простого и эффективного создания жара. К ним относятся уголь, брикеты для розжига, а также щепы для копчения, придающие особый аромат вашим блюдам. Но обратите внимание, что в грилях, особенно с покрытием, не используют средства для розжига наподобие специальной жидкости (керосин или бензин).

  • Защитные. Это чехлы для гриля, а также разнообразные рукавицы и фартуки. Чехлы помогут защитить прибор во время транспортировки или от воздействия внешней среды. Рукавицы и фартуки предназначены для защиты одежды и кожи во время готовки.

  • Декоративные. Такие товары предназначены для повышения привлекательности конструкции жаровни. Это могут быть декоративные столики с функциональными ящиками для хранения инструментов для гриля или же хорошие книги, рассказывающие об особенностях готовки.

Начнем рассказ с посуды и инструментов
Кухонные весы
Нужны ли на вашей кухне весы? Вопрос спорный, но вот несколько аргументов, которые помогут вам убедиться в необходимости такой покупки:

-точность. Если вы или ваш мужчина любите готовить по рецептам и соблюдаете точность пропорций, весы вам необходимы! Также весы пригодятся при приготовлении солений и варений, иначе может получиться что-то очень неожиданное (сладкие огурцы или нечто похуже).
-небольшой размер. Сейчас практически все весы размером с небольшую разделочную доску. Они плоские, легкие и удобные в обращении.
- различные наборы и виды. От весов в виде ложки до большого набора с различными чашами. Сейчас весы настолько разнообразны, что можно использовать их не только как весы, но и как украшение кухни. Из дерева, прозрачные, с рисунком — на любой вкус и цвет.
- цена. Стоимость весов начинается от 500 рублей и заканчивается несколькими тысячами. Все зависит от размера, внешнего вида, материала, из которого сделаны весы, их функций. Мы не думаем, что синхронизация со смартфоном — действительно необходимая функция, но сейчас есть и такие весы!
- удобство в измерении сыпучих и жидких веществ. Легкие чаши и весы-ложки будут незаменимы в хозяйстве, если вы часто печете или измеряете дозировку лекарств.
Набор разделочных досок
Часто хозяйки пренебрегают советами по выбору хороших кухонных досок. Да зачем они нужны в большом количестве? Однако не только повара, но и врачи настаивают на наличии разных досок для разных продуктов. Так не смешиваются запахи и не распространяются потенциально опасные бактерии. В Евросоюзе существует даже специальная палитра, которая обозначает доску для того или иного ингредиента. Белый цвет разделочной доски — для молочных продуктов, зеленый — для овощей, желтый — для сырой птицы, красный — для сырого мяса.
Также кухонные доски часто используют как подставки под горячее.

А сколько есть различных видов! И круглые, и прямоугольные, и с желобом для сока (от помидоров, например), и с различными отверстиями — все, что угодно!

Но чаще интересует не форма, а материал разделочной доски.

Так какие доски лучше всего?
Пластиковые доски
Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • разные размеры;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • различные цветовые решения;
  • легко смываются остатки пищи;
  • хуже впитываются запахи.
Минусы:

  • легко царапаются;
  • легко окрашиваются;
  • могут пожелтеть на солнце;
  • служат сравнительно недолго.

Один из самых больших плюсов в том, что пластиковые доски продаются везде и стоят недорого. Их много как в интернет-магазинах, так и в обычных магазинах. Пластик у всех приблизительно одинаковый, но встречается и особенно качественный. Например, маркировка о мытье в посудомойке говорит о хорошем качестве исходного материала. Такие изделия часто выбирают не только для летней кухни, но и для домашнего использования.
Деревянные доски
Они производятся из разных сортов дерева и имеют разнообразную форму. Самые дешевые обычно изготавливают из березы, сосны и липы, т. е. из мягких сортов дерева. Они быстро изнашиваются, деформируются от влаги и не очень гигиеничны. Зато о них тупятся ножи.

Доски из твердых пород дерева (бук, дуб, ясень, акация) не боятся воды, дольше служат и идеально подходят для рубки мяса.

Сейчас получили широкое распространение доски из бамбука и каучукового дерева гевеи. Они очень практичны, на них не остается следов и царапин, в поверхность не впитываются запахи.

Важным критерием при выборе доски будут ее назначение и то, как она сделана — склеена из кусочков или выточена из цельного фрагмента дерева. Считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП — поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу, что неприятно.
Плюсы:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • выглядят красиво и дорого.
Минусы:

  • если дерево мягкое и легко царапается, это идеальная среда для застревания кусочков пищи и размножения болезнетворных бактерий;
  • может разбухнуть и изменить свою форму.
Существуют также доски из стекла, мрамора, гранита, силикона и других материалов. Они по-своему интересны и имеют как плюсы (на поверхности силикона бактерии не размножаются), так и минусы (доска из гранита тяжелая и довольно хрупкая). Выбор зависит от множества факторов.
Но кухонная доска может быть использована и не по назначению, а как аксессуар. Посмотрите, как много различных вариантов досок. Это произведения искусства, и на таких жаль готовить.
Посмотреть аксессуары к грилю можно у нас
на сайте
Набор ножей

Ножей много не бывает. Они могут быть форм, назначений, размеров. Материал тоже может быть разным. Стоимость варьируется от 900 рублей до нескольких тысяч за набор и от 100 до нескольких тысяч за нож.

Начнем, пожалуй, с формы ножей.

Видов и форм ножей настолько много, что о них можно написать отдельную книгу. Мы остановимся только на тех ножах, благодаря которым можно легко разделать мясо, рыбу и овощи.
Универсальный кухонный нож
Есть практически на любой кухне. Им удобно нарезать все: овощи, фрукты, хлеб. У него традиционно острый кончик, сбалансированная рукоятка.
Шеф-нож (поварской нож)
Длина такого ножа — 20-25 см. Есть и чуть меньше — 13-16 см. Размер зависит только от удобства использования и хвата руки. Вполне понятно, что первый размер ножей чаще всего подходит мужчинам, а второй — женщинам.

Форма у него стандартная: острый кончик, довольно большое лезвие. Часто имеет заклепки и большую, тяжелую рукоятку для удобства использования. Этим ножом можно делать все. Но благодаря чуть закругленной форме лезвия таким ножом очень удобно шинковать овощи и фрукты.

Тонкой частью ножа нарезают филе, шинкуют зелень, средней — измельчают капусту и другие овощи, а более толстой частью режут мясо, рубят тонкие небольшие кости. Плоскую часть лезвия используют для давки чеснока. Обух ножа также идет в дело: им можно отбивать мясо, если под рукой нет специального молоточка. Поскольку поварской нож имеет широкое лезвие, то его используют и как лопатку для переноски продуктов в кастрюлю.

При выборе такого ножа обратите внимание на толщину лезвия (чем толще, тем лучше), гладкость лезвия (у нержавеющей стали это вообще практически зеркальная поверхность) и на качество обработки обуха — он должен быть гладким и удобным.
Нож для овощей
Его очень удобно использовать для чистки и нарезки овощей. Нож имеет короткое, но прочное и упругое лезвие от 7 до 10 см, острый кончик, ровную кромку и удобную большую рукоять.
Хлебный нож
Данный нож применяют для хлеба или для нарезания тортов. Он имеет длинное и прочное лезвие одинаковой ширины, которое закругляется к режущей кромке. Нож снабжен волнистым и пилообразным режущим лезвием, которое с легкостью распилит корку хлеба, не деформируя его мякоть. Данный нож применяют еще для нарезки арбуза, ананаса и дыни.
Филейный нож
Филейный нож — самый узкий и длинный. Этот кухонный нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Благодаря гибкости лезвия можно снять тонкую кожу, отделить филе рыбы от костей. С помощью качественного филейного ножа для рыбы можно отделить филе от шкуры или костей одним движением и нарезать его красивыми ломтиками. Деликатная и тонкая работа ножа для филейной разделки рыбы обеспечивается за счет высокой остроты режущей кромки и малой толщины обуха. Нож для филейной разделки рыбы еще называют слайсером. Режущие поварские инструменты такого типа особенно часто используют в Японии в качестве ножей для суши или сашими (в принципе, такие ножи используют для приготовления многих блюд, просто суши и сашими – самые распространенные и популярные на Востоке рыбные блюда).
Это одни из наиболее часто используемых ножей. Мы хотим рассказать еще и о таких ножах, которые нечасто встретишь на обычной российской кухне.
Нож для пиццы
Этот нож действительно незаменим при приготовлении пиццы. Стоит средне, не очень дорого. Но даже если вы не мечтаете приготовить пиццу, а заказываете ее в кафе, нож все равно не будет лежать без дела.
Нож для нарезки сыра
Есть несколько видов ножей для сыра.

Первый вид — это струна. И используют такой нож для нарезки твердых и полутвердых сортов сыра. Часто струну можно регулировать, и от этого изменяется толщина нарезанного сыра.

Второй вид ножа — для мягких сортов и для рассольного сыра. Дырочки в ноже не дают мягкому сыру прилипать, волнообразное лезвие помогает лучше разрезать, а раздвоенный кончик позволяет легко перекладывать нарезанный сыр в тарелку.
Нож для томатов
Все, кто хоть раз резал томаты знает, что для красивого результата нож должен быть очень хорошо наточен, иначе томаты просто сомнутся и превратятся в кашу. Но оказывается, для томатов тоже есть специальный нож! Волнообразная форма лезвия, как и в случае с хлебом, поможет легко разрезать шкурку, а раздвоенный конец поможет подцепить нарезанные кусочки легко и просто.

Давайте теперь обратим внимание на то, из чего сделаны ножи.
Нержавеющая сталь
Эти ножи давно на нашей кухне. Благодаря своему составу эти ножи не ржавеют и не испытывают сильной коррозии. Однако эти ножи чуть мягче, чем просто стальные, и быстрее тупятся. Стальные же ножи вышли из обихода из-за металлического привкуса, который они придают продуктам.
Керамика
Многие восхваляют эти ножи. И неспроста. Эти ножи остры, красивы и биологически инертны, то есть не окисляются и не оставляют неприятный запах или вкус. Как утверждают профессионалы, затупить такой нож на обычной кухне не получится. Однако они чрезвычайно хрупкие. И сломать их можно о не до конца размороженное мясо или рыбу, кость и другие твердые предметы. Чаще всего после первого скола таким ножом не очень удобно пользоваться.
Титан
Эти ножи намного дороже, так как производят их чаще всего в Японии. Как и керамика, титан не вступает в реакцию окисления. А прочность такого ножа значительно выше, чем у керамического. Также эти ножи необычайно легкие. Однако многие утверждают, что нож из титана быстро тупится, а некоторые модели слишком тонкие и гибкие, и нарезать твердые овощи ими не получится.
«Кинжал хорош для того, у кого он есть»
(к/ф «Белое солнце пустыни»)
Поделиться статьей