Рецепт лучшей вечеринки на заднем дворе

Что надо учесть, чтобы гости и вы остались довольны
Для вечеринки обязательно нужны место, люди и еда/напитки. Все остальное — дополнение, о котором мы тоже напишем.
Во многих американских фильмах вечеринки на заднем дворе изображены как рай не только для подростков, но и для состоявшихся взрослых. Легкие закуски, немного выпивки, веселая музыка и забавные конкурсы — вот основа американского веселья. В России другой менталитет, поэтому и рецепт лучшей вечеринки на заднем дворе у нас другой.
Место и время
Если мы говорим о вечеринке на заднем дворе, то местом, конечно, будут дом и задний двор. Хозяину дома и вечеринки нужно заранее продумать, где будут располагаться гости, на чем сидеть и есть, где будут танцевать или играть в подвижные игры. Если есть возможность, неплохо было бы создать карту, на которой отмечены все зоны. Это поможет гостям ориентироваться в пространстве и покажет вашу заботу о них.

Хозяину вечеринки нужно помнить, что он несет ответственность за своих гостей. Поэтому под рукой нужно иметь телефоны такси и экстренных служб. Важно заранее убрать все хрупкие или потенциально опасные вещи во избежание неприятных или несчастных случаев.
Также нужно подумать о возможной ночевке некоторых из гостей. Такое случается, и неплохо, если вы будете подготовлены к подобному развитию событий.

Время лучше выбирать заранее, недели за 2. Хотя спонтанные вечеринки в субботу вечером тоже имеют место, но даже к ним придется хорошенько подготовиться.
Люди
Когда приходит время составлять список гостей, то он получается либо слишком большим, либо слишком маленьким. В первом случае найдите важный критерий, по которому вы приглашаете гостей. Например, только коллег или друзей детства, тех, кто учился с вами в 1 классе, или тех, кто прыгает с вами с парашютом. Во втором случае оповестите гостей, что прийти можно с супругом.

Не переживайте: всегда будут люди, которые отказываются в последний момент. Тогда можно попросить гостей позвать своих друзей или знакомых. Вы познакомитесь с новыми людьми и приятно проведете вечер, слушая веселые истории.
Напитки
Алкогольные напитки обязательно рассчитывайте на количество человек. Для таких вечеринок важно соблюсти золотую середину: алкоголя должно быть достаточно для того, чтобы гости расслабились, но не слишком много, чтобы гости напились. Например, компания не более восьми человек останется довольна упаковкой пива в 24 банки. Если говорить о вине, то стандартной порцией на человека считается 150 г, в одной бутылке около 5 порций. Но так как мы живем в России, то посылать за еще одной бутылкой у нас — уже сложившаяся традиция. Поэтому для хорошего завершения вечеринки припасите несколько бутылок разнообразного алкоголя (вина и водки). Если его не выпьют, то останется на следующий раз.

В России на домашних вечеринках редко делают коктейли. А зря. Выглядят они красиво, пить приятно и расход крепкого алкоголя снижается. Поэтому, если позволяет время, заранее найдите несколько рецептов и потренируйтесь дома. Ваши гости будут приятно удивлены.
Обязательно помните о тех, кто за рулем. Различные соки и вода — единственные напитки для них на данном мероприятии. Также популярностью пользуется минеральная вода. Она не только освежает, но помогает гостям держать себя в форме при большом количестве выпитого алкоголя.


Если вы хотите подать на стол что-то сладкое (торт или другой десерт), то не забудьте о чае. Чаще всего возникают проблемы с большим количеством чашек. Поэтому заранее приобретите упаковку пластиковых стаканов — выглядят они не очень красиво, зато все будут обеспечены горячим и вкусным чаем. А что еще нужно летним вечером?
Приготовление еды в расчете на человека
Это может показаться странным и негостеприимным, но в европейских странах хозяева четко рассчитывают количество еды на приглашенного. Это выглядит приблизительно так: на каждого человека по 2 канапе, по 1 бутерброду, по 1 стейку и по ложке салата на каждого. И даже если салатов несколько видов, все равно на человека приходится одна ложка любого салата, а не по одной ложке от каждого блюда.

С одной стороны, это может показаться признаком скупости хозяина. А с другой стороны, при такой организации на утро не останется лишней еды. Это экономно и дальновидно: сколько раз любая российская хозяйка обещала себе готовить меньше на день рождения или Новый год? Такое обещание дается каждый раз, а потом все равно остается очень много еды, которую приходится выкидывать.

Для вечеринок на заднем дворе и под открытым воздухом мы советуем подойти по-европейски к расчету еды на человека. А если вы будете чувствовать себя неуютно и переживать, что всем не хватит, то приготовьте еще один салат и закуску и оставьте дома в холодильнике. Если гости действительно останутся голодными, у вас будет возможность их накормить. А если нет, то эти нетронутые блюда можно съесть всей семьей на следующий день.

«Так в чем же тогда смысл?» — скажете вы. А смысл в том, что обветрившиеся закуски и салаты есть на следующий день неприятно. А блюда, которые не стояли на улице, но были также приготовлены вчера, есть будет вполне уместно.
Если вам все равно не по душе такая идея, а тратить много сил на готовку не хочется, предупредите гостей заранее о своем эксперименте с едой или попросите их принести свои любимые блюда. Так вы попробуете что-то новое, и гостям не нужно будет выдумывать, что принести на вечеринку. Ведь с пустыми руками в гости не ходят!

Если говорить о российском менталитете, то в начале вечеринки всегда готовят мясо на углях. Если не будет шашлыков, стейков или, на худой конец, сосисок, гости будут в недоумении. Потому что отдых на природе подразумевает поедание вкусного, сочного мяса, приготовленного на гриле.
Купить американский керамический гриль
можно у нас на сайте
Музыка
Ни одна вечеринка не обходится без музыки. Она поможет расслабиться и создать у гостей правильное настроение.

Но важно помнить о разнице во вкусах и тематике вечеринки. Если есть возможность, поставьте популярные песни определенного направления (джаз, поп, рок) или предложите гостям составить плейлист мероприятия.

Не обижайтесь, если кто-то захочет поставить свою песню или переключит вашу любимую композицию — вкусы у всех разные, и для комфорта ваших гостей позвольте им самим выбирать музыку.

Для создания приятной атмосферы заранее позаботьтесь о качестве звука. Воспроизводить песни на телефоне — все-таки не самый лучший вариант. Диджейская установка тоже не нужна на небольшой вечеринке — достаточно будет иметь пару колонок и компьютер.
Тематика вечеринки
Если обычные посиделки с друзьями вам поднадоели, то можно сделать тематическую вечеринку: «Коктейль с Джеймсом Бондом», «Улетные 70-е, 80-е, 90-е», «Сафари», «Пижамная вечеринка» и так далее. Тематик великое множество, главное, чтобы они пришлись по вкусу вам и гостям. Костюмы, декорации и тематические конкурсы поддержат атмосферу и сделают вашу вечеринку незабываемой.
Дополнительные развлечения и акценты вечера
В качестве дополнительных развлечений можно предложить гостям различные настольные игры. «Монополия», «Имаджинариум», 500 злобных слов и многие другие игры помогут развеселить гостей. А еще можно раздать гостям хлопушки или запустить в толпу конфетти.

Если у вас намечается что-то очень грандиозное, то имеет смысл создать сценарий вечеринки и нанять/найти ведущего.

Шикарным окончанием вечеринки будет запуск салюта. Так гости поймут, что все закончилось и пора собираться.
ЧЕК-ЛИСТ ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ
Место вечеринки
дата и время
список приглашенных гостей
список блюд (обязательны шашлыки или мясо на углях)
список продуктов для вечеринки
список напитков (алкогольные и безалкогольные)
рецепты коктейлей
музыкальный плейлист и хорошая аудиосистема

Дополнительно
Тема вечеринки
костюмы
декорации
ведущий
десерт и чай
настольные игры
хлопушки, конфетти, фейерверк
Поделиться статьей