Шашлык из сома

Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Но у молодых особей мясо менее жесткое.

Чем хорош сом? Тем, что это речная рыба и выращивается в России. А еще тем, что это крупная жирная рыба, из его мяса можно приготовить много разных блюд, в том числе и шашлык.

Для приготовления этого блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба: время прожарки определяется, исходя из размера кусков.
Маринад
Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.

Маринад для сома может быть абсолютно разным, главное, чтобы вам нравился полученный результат.

К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.

Держать сома в маринаде долго не надо, буквально через 50 минут маринования можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.

В качестве шампуров можно использовать как железные, для мяса, так и бамбуковые, на которых обычно готовят креветок. Все зависит от размеров кусков.

Если говорить про температуру и время готовки шашлыка из сома, то следует прогреть гриль до 220-250 градусов по Цельсию, сбить пламя и готовить рыбу часто переворачивая. Это ведь нежная рыба, поэтому следите за тем, чтобы ничего не подгорело.
Ингредиенты
Сом
тушка или филе, 1 кг
Специи для маринада
по вкусу
Сок лимона
1 столовая ложка
Лук
1 большая луковица
Масло подсолнечное
2-3 столовые ложки
Соль морская
по вкусу
Рецепт приготовления
Замариновать сома в специях, масле, лимонном соке и луке. Для лучшего проникновения перемешайте и надавите на рыбу в маринаде. Для маринада используйте стеклянную или керамическую посуду.

Накрыв крышкой, убираем маринад на 30-50 минут в холодильник.

Разжигаем гриль до 250 градусов и сбиваем пламя, прикрыв заслонки.

Достаем сома из маринада, снимаем излишки маринада и промокаем куски бумажным полотенцем.

Нанизываем сома на шампуры и выкладываем их на гриль.

Для получения корочки держите гриль открытым и переворачивайте куски.

В зависимости от толщины время готовки варьируется от 20 до 40 минут.