Соус Сацебели

Знаменитиый на весь мир кисловатый грузинский соус
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Главное в этом соусе — качественные начальные ингредиенты. Помидоры должны быть спелыми и ароматными, иначе вкус будет испорчен.
Помидоры
3 кг
Сладкий болгарский перец
1 кг
Острый перец
1-2 стручка
Петрушка
1 пучок
Укроп
1 пучок
Кинза
1 пучок
Чеснок
1 головка
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Приготовление
Моем овощи и зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и сладкий перец. Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер.

Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию.

Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу. Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в сухие баночки и герметично закупориваем.