Соус ткемали

В основе данного соуса лежит кислая слива, но в современной интерпретации данного соуса ее заменяют на крыжовник, красную смородину и другие кислые плоды.
Ткемали — грузинский соус из слив. Его можно купить в магазине, а можно сделать самим. Получил он свое название от сорта слив, из которого традиционно готовился. Хорошо подходит к мясу и птице.
Слива (алыча, ткемали)
1 кг
Кинза и укроп
По пучку каждого
Чеснок
1 головка или 5-6 зубчиков
Хмели-сунели
2 чайные ложки
Сахар
2-3 столовые ложки
Острый перец (не чили)
1 штука
Соль
По вкусу
Приготовление
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю, косточки выкинуть.

Траву хорошо промыть и мелко нарезать, Чеснок очистить, раздавить или порубить. Перец также порезать на мелкие кусочки. Соус может получиться слишком острым, поэтому добавляйте перец по своему вкусу.

Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту ( омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч.л. кориандра и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня.

Соус готов!