Судак на гриле

Судак
1 - 1,5 кг
Лайм
1 шт
Помидоры
2-3 шт
Перец сладкий
1 шт
Петрушка
2-3 веточки
Базилик
1-2 веточки
Яйцо
1 шт
Растительное масло
1/2 стакана
Специи
по вкусу
Рецепт приготовления
Судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Куски филе судака выложить на тарелку или доску, кожей вниз.

Посолить по вкусу филе крупной каменной или морской солью. Немного поперчить и посыпать растертыми сухими травами (петрушка, укроп, орегано, чабер, мята). Выдавить 1 ч.л. сока лайма и смазать филе.

Все специи добавляются только с одной стороны филе, противоположном коже. Оставляем филе мариноваться на 30 мин.

Пока филе судака маринуется, приготовить соус. Соус должен быть острым и немного кислым. Для соуса выпустить в глубокую мисочку желток яйца. Белок надо аккуратно отделить, он в соусе лишний. Посолить, добавить молотый мускатный орех, на кончике ножа, и четверть чайной ложечки готовой столовой горчицы. Взбивать венчиком желток с горчицей, до однородного состояния, затем, продолжая взбивать, добавлять по 1 ч.л. растительного масла. Взбивать, пока смесь не станет густой. Количество растительного масла для соуса может быть до 100 мл. Далее добавить в соус сок лайма, по вкусу, и окончательно размешать. По консистенции соус должен быть чуть более жидкий, чем магазинный майонез.

Маринованное филе судака смазать небольшим количеством растительного масла и жарить на решетке. Судак на гриле жарится с каждой стороны филе по 4-5 мин.

Как только судак на гриле будет готов, выложить его на тарелки, украсив зеленью, добавив гарнир из овощей и обязательно кусочек свежего лайма, соком которого стоит полить рыбу. Подавать судака на гриле только горячим и с бокалом белого вина.